Vantagens do pastejo rotacionado

Updated: Aug 17


O pastejo rotacionado é uma solução, muito indicada pra pequenas propriedades. O mesmo consiste na divisão da área de pastejo em 3 ou mais piquetes, onde são submetidos a períodos de pastejo e descanso.








O mesmo tem como objetivo fornecer alimento de forma constante durante o ano, para os animais.



Vantagens


  1. Maior longevidade de capins que formam touceira

  2. Auxilia no controle de verminoses e carrapatos no rebanho

  3. Ciclagem de nutrientes mais eficiente, devido à melhor distribuição de fezes e urina na pastagem

  4. Maior facilidade para manter estável a composição botânica de pastagens consorciadas ou diversificadas, devido à menor seletividade dos animais


Instruções


Todo planejamento deve ser feito por algum especialista em pastagens. Devem ser analisados vários critérios durante o processo de planejamento. tais como topografia da área, categoria animal, espécie da forrageira etc.


Quando se utilizam corredores para conduzir o gado até o curral ou sala de ordenha, estes devem ser largos (mínimo de 10 m-15 m).


A forma e o tamanho dos piquetes são fatores importantes para o manejo das pastagens. Sempre que possível, e respeitando a topografia do terreno, devem-se evitar formas muito alongadas. Divisões deste tipo apresentam maior perímetro, resultando em maior gasto com cercas, além de obrigar o gado a andar mais na pastagem.


·O período de descanso (PD) deve ser estabelecido em função da gramínea forrageira predominante na pastagem:

  • Brizantão, Xaraés, Tanzânia, Mombaça, Massai à 28 a 35 dias.

  • Brachiaria decumbens à 24 a 30 dias.

  • B. humidicola e estrela-africana à 21 a 28 dias.

O período de pastejo (PP) deve ter duração de três dias a uma semana. Períodos mais curtos implicam em aumento desnecessário no número de piquetes e, mais longos, em menor controle da utilização do pasto




Referencias: http://iquiri.cpafac.embrapa.br/prodleite/pdf/pastejo_mauricio.pdf





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